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2010年2月12日 (金)

ホヤそば

ホヤそば
昨日はお客さんである先輩にすっかりご馳走になってしまったので、今日は仙台空港まで送りがてら「道の駅津山(もくもくランド)」内にあるお食事処「木里口(きりくち)」さんにご案内し、私のイチ押しの「ホヤそば」を食していただきました。
南三陸地域ではかつて蕎麦の出汁にホヤを使ったという話を良く耳にするのですが、実際にメニューとして提供しているのは私の知ってる限りではここだけ。これがまた実に旨い出汁になるんですよ。味にうるさい大先輩の評価も「意外なことにホントに旨い!」でした。ちなみに木里口さんは蕎麦も手打ち。懐かしい感じの田舎風です。これ、ホントお薦めです。

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